art

Подвох кэшбэк, есть ли он

Онлайн-покупки и платежи через карту всё чаще соседствуют со специализированными кэшбэк-сервисами, которые позволяют вернуть определённую часть потраченных средств обратно. Их можно встретить как в обычном интернет-магазине, так и в банковских картах, которые оформляют возврат в виде кэшбэка с каждой покупки в определённых партнёрских сетях. В связи с этим закрадывается подозрение, что такая щедрая услуга непременно соседствует с обманом и попыткой выманить у клиента как можно больше денег.

Поэтому стоит раз и навсегда разобраться, в чём подвох кэшбэка в картах, кому это на самом деле выгодно и стоит ли вообще его оформлять.

Принцип работы кэшбэка

Кэшбэк является бонусной программой, которая позволяет вернуть процент от потраченных на услуги и товары денег. Как правило, срок расчётного периода составляет месяц, по окончанию которого и рассчитывается сумма. 

Например, если вы потратите за месяц 40 тысяч рублей по карте, которая обладает кэшбэком в 5 процентов, то на следующий месяц ваш счёт будет пополнен на 2000 рублей. Это, в свою очередь, приятный бонус, который также можно пустить в ход.

В чём преимущества кэшбэка для банков? Казалось бы, какая выгода оформлять услугу, из-за которой уходят деньги?

Можно выделить три основных причины:

  • повышение популярности. Кэшбэк-сервис привлекает внимание потенциальных клиентов как в банк, так и в компании-партнёры. Зачастую такие бонусы являются определяющими факторами, которые помогают склонить сомневающихся людей в сторону оформления карты, а то и переманить клиентов у конкурента с менее выгодными условиями. Таким образом банковская компания увеличивает сумму транзакции, которая облагается комиссионными - так выгода во много раз превышает потраченные на возвращение кэшбэка средства;
  • удобный психологический приём. Клиент, оформивший себе кэшбэк на карту, будет куда охотнее тратить деньги. Знание о том, что в конце месяца их часть вернётся на счёт, побуждает покупателей увеличивать размер кэшбэка, попадая тем самым в своеобразную психологическую ловушку;
  • комиссия за услуги. Стоит особенно внимательно обращать внимание на условия, по которым оформляется кэшбэк-карта. Помимо очевидной информации, такой как процент возврата и категории, на которые вы планируете тратить деньги, присутствует комиссия. Она оформляется, если вы весь месяц расплачивались не по карте, и обычно не превышает 100 рублей.
Несмотря на громкие рекламные слоганы, кэшбэк-карты не позволяют заработать больше, чем вы потратили. Это приятный бонус, который оформляется под конец месяца, однако не причина тратить как можно больше денег, чтобы его увеличить.

Как избежать подвоха при выборе кэшбэк-карты

Оформление кэшбэка всегда вызывает один и тот же вопрос - в чём подвох?

Чтобы вас не глодали сомнения, стоит заранее подумать, так ли вам нужна подобная услуга:

  1. Наиболее выгодным кэшбэк является для клиентов, которые предпочитают расплачиваться картой вместо наличных - интернет-покупки, бронирование билетов онлайн или заказ еды.
  2. Поскольку возврат денег происходит далеко не по всем операциям, стоит заранее проанализировать собственные траты, чтобы выбрать самое выгодное предложение.
  3. Путешественнику не подойдёт акция с возвратом денег за покупки в супермаркете, однако намного больше пригодится бонус за покупку билетов или бензин.

Также необходимо тщательно прочитать договор, уделив внимание всем его пунктам. Зачастую вместе с оформлением кэшбэка повышаются тарифы за выпуск и обслуживание карты, а также снятие наличных денег в банкоматах.

Выбирать карту стоит, ориентируясь на следующие критерии:

  • проверенный банк с хорошими отзывами. Нередко под флагом кэшбэка скрываются мошенники, которые могут уменьшать или вовсе не выплатить обещанную сумму. Как правило, они завлекают неправдоподобно большими суммами возврата, что должно насторожить потенциального клиента. Это касается фирм-однодневок - проверенные банки же сильно дорожат своей репутацией, поэтому не станут мошенничать ради кратковременной выгоды;
  • стоимость обслуживания карты. Повышенная комиссия может перекрыть большую часть выгоды от кэшбэка, указанного в рекламе. Поэтому нужно посчитать это самостоятельно, чтобы не попасть в ловушку;
  • размер кэшбэка. Очевидно, чем больше его процент, тем выгоднее условия. Однако стоит помнить, что банки выставляют верхнюю границу оплаты и вернуть больше указанной в договоре суммы не выйдет. Поэтому имеет смысл задуматься, так ли выгодна акция, если ваши затраты значительно превышают установленные границы.

Таким образом избежать подвоха при оформлении кэшбэка несложно - достаточно не терять голову и представлять свою выгоду. Если вы уверены, что наличие бонуса не заставит вас тратиться больше положенного, а сам он при всех положенных комиссиях и выплатах выгоден, то стоит этим заниматься.

author
Об авторе статьи
Александр Лямкин
Здравствуйте! Начну с того, что я большое количество времени проработал в банке и много чего увидел и узнал, например массу полезной информации об экономии с помощью кэшбэк карт. Я сам привык много тратить, но, благодаря картам с кэшбэком, сэкономил порядка 80000 рублей. Как? Очень просто! Читайте мои статьи, и, я уверен, вы найдете для себя много полезных советов!
Читать все статьи
Оцените статью:
4.7

Комментарии

Читайте также
26.06.201972 просмотраЧто такое кэшбэк: обзор карт и сервисов кэшбэка
Возможен ли возврат части потраченных кровных? Мож ...